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22 février 2008 5 22 /02 /février /2008 22:53

parce que j'ai besoin de soleil et de réconfort en même temps en cette période de l'année glaciale !

j'ai fait cette tarte pour vendredi soir , car nous étions invités chez des amis ! ce fut une charmante soirée : amis charmants , repas délicieux !

mais quand mari chéri m'avait fait part de cette invitation , il m'avait lancé comme à son habitude : " faut que tu fasses un dessert ! "

ben voyons ! ça , c'est son truc ! il lance des invitations à gogo ou réussit à se faire inviter , et qui c'est qui s'y colle après ?! c'est bibi !!! bon ! certes j'adore ça ! mais des fois , les jours où l'inspiration n'est pas là , c'est dur dur !

bref ! heureusement , ce jour là  , j'étais motivée pour faire un chouette dessert

j'étais partie pour refaire ma tarte au citron meringuée , mais en même temps , j'avais très envie de chocolat ! pourquoi pas les deux ? et la tarte au citron chocolatée est née !

 

*pour la pâte :

-100g de farine

-30g de cacao

-60g de sucre

-30g de poudre d'amandes

-1 pincée de sel

-80g de beurre mou

-1 oeuf

 

rien de plus simple : mélangez tous les ingrédients secs , puis incorporez le beurre et l'oeuf avec vos petites mimines

formez une boule et laissez reposer 1/2 h au frigo

 

*pour la garniture :

-4oeufs

-200g de cassonnade

-150 ml de crème fraîche

-le jus de 2 citrons

-1 càs de maïzena

 

fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume et devienne mousseux

rajoutez la crème et la maïzena diluée dans le jus des citrons

 

étalez la pâte et disposez la dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé ( j'avais un peu peur que ça colle à la cuisson , soyons prudents ...) et piquez la avec une fourchette

disposez du papier sulfurisé dessus avec des haricots secs , ou des billes et faites cuire à blanc 15 min dans un four précauffé à 200 °

enlevez les haricots et versez la garniture sur la pâte , et faites cuire 35 min jusqu'à ce que le centre de la tarte soit cuit ( et non tramblotant )

laissez refroidir et décorez de sucre glace , de copeaux de chocolat ...

j'ai beaucoup aimé cette version , le citron est juste sucré , fondant et la pâte croustillante avec un léger goût de cacao ! miam !

 

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